Для настройки эффективной подачи воздуха требуется некоторый опыт и время.
Мощность можно регулировать рычагом первичного воздуха на дверце печи.
Вторичный и третичный воздух подается сзади и над стеклом, и его достаточно для горения и очистки стекла.
Еще одним фактором от которого зависит мощность камина или печи, является тяга в дымоходе. При очень высокой тяге рекомендуется ее уменьшить при помощи шибера.
При первичной растопке, рычаг должен быть полностью открытым, для свободной подачи большого количества воздуха, который необходим для горения. После того, как огонь разгорелся, и появилось достаточное количество тепла, можно немного прикрыть рычаг.
Примечание:
Если добавлять от 5 до 6 кг топлива каждые 40-50 минут и поддерживать регулятор на максимальной мощности, камины будут достигать 20 кВт (10 кВт при наличии водяной рубашки и 10 кВт на воздушном отоплении).
Полное закрытие рычага переводит камин или печь в экономный режим тления. Его достаточно включить, когда большинство поленьев уже прогорели.
Печь или камин будет обогревать помещение, пока в ней горят или тлеют дрова. Отопительные приборы из чугуна раздают тепло гораздо дольше, благодаря теплопроводимости чугуна, и его возможности впитывать в себя тепло и длительное время раздавать его.