Правила Эксплуатации

Общие правила по эксплуатации печей-каминов и каминных топок

Общие правила перед началом эксплуатации отопительного прибора

Пожалуйста, внимательно прочтите правила и рекомендации по эксплуатации отопительных приборов с высокой температурой нагрева: поручите установку и монтаж печей, каминных топок специалистам с соблюдением правил пожарной безопасности:
1. при работе печи или камина запрещается прикасаться к ее поверхности, во избежание возможных ожогов от высокой температуры;
2. не устанавливайте печь или камин вблизи легковоспламеняющихся вещей, прибор, предметов мебели и т.д.,
3. Запрещено использовать камин или печь для сушки одежды, или нахождения сушилки вблизи работающего отопительного прибора.
4. Перед тем как приступить к очистке пепла или золы, дождитесь пока камин или печь полностью остынут.
5. Используйте печь непосредственно по ее прямому назначению.
Сохраните дальнейшую инструкцию на весь период эксплуатации печи или каминной топки.

Инструкция по установке

Установка печи должна производиться в соответствии со всеми действующими нормами. Советуем попросить специалиста проверить, есть ли достаточный поток воздуха для горения на месте установки. При установке печи необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
1. Печь должна быть установлена только в помещении и в таком положении, при котором исключено возникновение пожарной опасности.
2. Для обеспечения достаточной теплоизоляции необходимо соблюдать расстояние сзади и сбоку от легковоспламеняющихся предметов, таких как: мебель, деревянные поверхности, ткани и т. д. (см. рисунок ниже). Вся минимальная безопасность расстояния указаны на паспортной табличке продукта и не подлежит изменению.


3. Перед передней частью на расстоянии не менее 120 см не должно быть легковоспламеняющихся то есть предметов или материалов которые могут быстро воспламенится.
4. Установка печи должна происходить на пол из негорючих материалов. Такое основание должно выступать спереди не менее чем на 60 см. Имеется ввиду сбоку дополнительные 40 см с учетом дополнительного пространства для открытия передней части дверок для подкидывания дров (рисунок ниже).


5. Прилегающие к печи стены изолируются жаропрочными материалами (вермикулит, супер-изол).
6. Расстояние, которое считается оптимальным: от печи до потолка – 1,2 м, от дверцы печи до стены напротив – 1,3 м. Для того, чтобы отопительный прибор работал хорошо, очень важное значение имеет достаточный приток свежего воздуха который необходимый для горения. Потому что печи получают необходимый воздух для горения из помещения, в котором они находятся, и крайне важно, чтобы в таком помещении было свободное поступление воздуха. Если печь предусматривает наличие внешнего воздухозаборника, обязательно используйте его по назначению и подключите подачу воздуха с улицы.

Какие виды топлива можно использовать

Печь предназначена для отопления исключительно дровами и древесными брикетами. К ним можно отнести топливо, имеющее небольшую зольность: бук, граб и береза. Настоятельно рекомендуется использовать только сухие дрова, т.е. его влажности не должна превышать 20%.



При сжигании влажной древесины образуется сажа, которая вызывает: засорение дымохода и быстрое загрязнение вмонтированного огнестойкого стекла.
Влажная древесина затрудняет воспламенение, поскольку для испарения требуется больше энергии, ведь в ней присутствует вода. Свежая древесина содержит около 60% воды и поэтому не подходит в качестве дров.

Не разрешается использовать в качестве топлива: уголь, древесные отходы, остатки древесной коры или доски, влажное или лакированное дерево и пластмассы. Также запрещено сжигать остатки фанеры. В ее составе присутствует клей, который может вызвать перегрев печи. Также в печи запрещается сжигать бытовой мусор. Бумагу, картон или солому следует использовать исключительно для розжига.
Никогда не используйте спирт или бензин для розжига!

Рекомендация по количеству добавляемого один раз:
Рубленая древесина (длина ~ 33 см) 2-3 шт. Примерно 2,5 - 5 кг Древесные брикеты 2 шт. Примерно 2-4 кг. При большем количестве топлива стекло может загрязнится гораздо быстрее.

Требования к дымоходу


Любой отопительный прибор, который предусматривает вывод дыма, должен иметь исправный вертикальный дымоход, работающий путем естественной тяги для свободного выхода продуктов сгорания на улицу/открытый воздух. Есть общепринятые нормы, которые должны быть строго соблюдены:

1. дымоход должен соответствовать правилам пожарной безопасности;
2. он должен быть полностью герметичным, водонепроницаемым, иметь соответствующую изоляцию (если он находится близко к легковоспламеняющимся материалам, или если он установлен на улице), сделанным из материалов которые стойки к появлению коррозии и давлению газов;
3. к дымоходному каналу может быть подключена только одна печь, каминная топка или вытяжка;
4. он должен соответствовать диаметру подключаемого выхода трубы с каминной топки или печи, и не менее 4 м в высоту;
5. дымоотводный канал должен быть вертикальным;
6. любой дымоход должен быть установлен на расстоянии от любых горючих материалов, или тех, которые могут легко воспламенится;
7. дымоход должен состоять из единого внутреннего сечение (если он круглый то только такой, без других переходов).
Запрещается делать любые другие отверстия на дымоходном канале, для подключения иных приборов (других отопительных устройств). Также, внутри дымохода запрещено проводить любые другие воздуховоды. Для подключения нельзя использовать гибкие металлические трубы(гофры). Подключать можно только тот вид дымоходов, который будет соответствовать температуре выхода дымовых газов из отопительного прибора. Все места стыков, должны быть изолированы специальными изолирующими, жаростойкими герметиками (материалами). Для того, чтобы дымоход всегда находился в исправном состоянии, он требует ежегодной профилактики и очистки. При соблюдении этих правил, Вы можете быть уверены в его надежности и эффективности работы.

Потери тепла

Хоть печь и считается довольно эффективным отопительным прибор, она не сможет выполнять свою функцию полностью, если дом будет не утеплен снаружи. Большое количество тепла, будет просто уходить сквозь стены.
Наглядный пример того, какие места в доме приносят больше всего теплопотерь.

Утепление дома

Для того, чтобы использовать отопительный прибор с максимальной эффективностью, и более экономично расходовать топливные ресурсы, стоит позаботится об утеплении. Мы приведем Вам пример того, как выглядит неутепленный дом на тепловизоре. Со всего дома, здесь утеплена только крыша.


Вот как выглядит печь-камин под тем же тепловизором. Из данного примера, мы видим, насколько теплым местом она является. А температура дымохода, также достаточно высокая. Если к дымоходу подключить экономайзер (теплообменник), то мы сможет получить еще больше тепла.
error: Content is protected !!